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Stellenbeschreibungen

Commis de Rang/Demichef de Rang/Chef de Rang

Als Commis de Rang steigt man nach der Ausbildung in den Beruf ein und entwickelt sich in den nächsten 2-3 Jahren über den Demichef de Rang zum Chef de Rang. Je nachdem wie ein Hotel / Restaurant den Bereich strukturiert hat, wird man ausschließlich in einem Bereich (Restaurant, Room Service, Bar, Bankett) oder in verschiedenen Outlets eingesetzt. In Zusammenarbeit mit dem Restaurantleiter und einem Chef de Rang ist man für seinen Bereich verantwortlich. Dies erstreckt sich vom Eindecken der Tische und der Kenntnis der Speise- & Getränkekarte über das Zubereiten und Servieren von Getränken und Servieren von Speisen. Die vom Gast gewünschten Speisen müssen boniert, d.h. gebucht und später mit dem Gast abgerechnet werden. Wie dies geschieht ist stark vom Bereich abhängig -im Restaurant wird meist direkt bezahlt (bar oder mit Kredit-/EC-Karte), im Room Service verbucht man die Leistungen auf das "Zimmerkonto" des Gastes und bei Banketten wird oft eine Endrechnung inkl. aller Leistungen erstellt (Restaurant, ggf. Zimmer, Dekorationen etc.) und dem Gast zugesandt.

Als Mitarbeiter in diesem Bereich muss man also vielseitige Tätigkeiten ausführen: Man ist im direkten Kontakt mit dem Gast, was ein freundliches, zuvorkommendes und extrovertiertes Verhalten verlangt; für die Kassenabrechnungen ist mathematisches Verständnis und sorgfältiges Arbeiten sehr wichtig; und wie auch in allen anderen Bereichen schaden auch hier Fremdsprachenkenntnisse nicht!

 

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