Der Chef de Partie – Ein kulinarischer Projektmanager

Eingetragen bei: Stellenbeschreibungen | 0

Um die Position des Chef de Partie zu verstehen, muss man sich klar machen, dass die Küchenbrigade einer großen Küche aus unterschiedlichen Positionen besteht. Vom Auszubildenden bis zur Küchenleitung sind dies folgende Positionen:

  • Auszubildende
  • Commis de Cuisine
  • Chef de Partie
  • Sous Chef
  • Chef de Cuisine

Du beginnst also deine Karriere mit einer Ausbildung in der Küche und wirst im besten Fall irgendwann die Leitung einer Küche übernehmen. Als Chef de Partie befindest du dich in der Mitte deiner Karriere und hast noch einige Arbeitszeit und Gerichte vor dir, bis du dich Chef de Cuisine nennen kannst. Eine Anstellung findest du hauptsächlich in der gehobenen Gastronomie in größeren Küchen, da kleinere Küchen Jobs in weniger Beschäftigungsebenen anbieten.

Was ist ein Chef de Partie?

Wie das französische Wort „Partie“ andeutet, bist du als Chef de Partie verantwortlich für einen bestimmten Posten in der Küche. Ab einer gewissen Küchengröße ist es notwendig, die Zubereitung der Gerichte in verschiedene Abteilungen aufzuteilen, da sonst ein heilloses Durcheinander entsteht. An den verschiedenen Posten kümmert sich dann jeweils ein Team um die Zubereitung von Soßen, Fleisch, Fisch, Gemüse oder Desserts. Als Chef de Partie bist du demnach zuständig für einen dieser Posten, je nachdem wie deine Vorlieben sind und welchen Schwerpunkt du vielleicht in der Ausbildung hattest. Auf deine eigenen Fähigkeiten und Vorlieben solltest du bei der Wahl des Postens unbedingt achten, denn Spaß an der Arbeit hält deine Motivation hoch, welche wiederum Einfluss auf deine Leistungsfähigkeit nimmt.

Verschiedene Ausprägungen eines Chef de Partie sind beispielsweise:

  • Entremetier: Beilagen-, Suppenkoch
  • Légumier: Gemüsekoch
  • Régimier: Diätkoch
  • Gardemanager: Buffets, Kalte Speisen
  • Saucier: Soßenkoch
  • Pâtissier: kalte und warme Süßspeisen und Desserts

Egal welche Abteilung der Chef de Partie überwacht, er ist in jedem Fall dem Chef de Cuisine unterstellt und muss seine Speisen und Arbeitsweisen mit ihm abstimmen.

 

Welche Aufgaben erledigt ein Chef de Partie?

Zu allererst stellt der Chef de Partie sicher, dass die Abläufe innerhalb seines Postens reibungslos laufen und die Mitarbeiter Hand in Hand arbeiten. Durch Qualitätsstandards und eine kontinuierliche Überprüfung der Arbeitsweise stellt der Chef de Partie sicher, dass die Qualität der zubereiteten Speisen auf dem gleichen Niveau bleibt. Zu den Aufgaben des Chef de Partie gehört dabei zwar auch das Kochen selbst, des weiteren ist er aber auch für die Führung der ihm unterstellten Auszubildenden und Jungköche zuständig. Hierfür teilt der Chef de Partie ihnen verschiedene Aufgaben zu. Die Jungköche und Auszubildenden müssen hierbei gut überwacht werden, da auch hier Fehler passieren können, die jedoch beglichen werden müssen, bevor die Speisen die Küche verlassen. Wurden beispielsweise Gewürze vergessen oder vertauscht (was in der Hektik einer Großküche durchaus passieren kann), sollte dies durch ein abschließendes Abschmecken spätestens durch den Chef de Partie entdeckt werden.

Die sachgerechte Lagerung und Verarbeitung der Lebensmittel unter Einhaltung der Hygienestandards ist ein weiterer Punkt, auf den du als Chef de Partie deine Aufmerksamkeit richtest.

 

Welche Anforderungen muss ich für einen Job als Chef de Partie erfüllen?

Wie die Aufstellung oben zeigt hast du auf deinem Weg zum Chef de Partie bereits eine Ausbildung zum Koch / Köchin absolviert und anschließend einige Zeit als Commis de Cuisine gearbeitet. Diese Berufserfahrung benötigst du auch dringend, wenn du den Job als Chef de Partie erfolgreich ausüben möchtest. Neben der Berufserfahrung benötigst du außerdem Kompetenzen wie zum Beispiel:

  • Durchsetzungsvermögen
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Stressresistenz
  • Organisationstalent
  • Zeitmanagement

Die Küche ist besonders zu Stoßzeiten ein hektischer Ort, an dem es einige kühle Köpfe bedarf, die den Überblick behalten. Wenn du dich wohl damit fühlst Anweisungen zu erteilen, dich nicht in Details vertiefst und dadurch den Überblick verlierst, sondern auch bei spontan auftretenden Problemen dir eine kreative Lösung einfallen lässt – dann bist du wie geschaffen für den Job als Chef de Partie.

 

Was verdient ein Chef de Partie?

Jobs als Chef de Partie gibt es zahlreiche und bei den unterschiedlichsten Arbeitgebern. Zwar handelt es sich selbstverständlich um Jobs in der Gastronomie, aber die Wahl des Arbeitgebers kann sich deutlich auf das Gehalt auswirken. Die Größe des Arbeitgebers, der Standort sowie deine Qualifikationen nehmen ebenfalls Einfluss. Auch die Vertragsart, ob beispielsweise Saison- oder Jahresvertrag, macht mitunter einen Unterschied. In Jobs als Chef de Partie kannst du daher mit einem durchschnittlichen Jahresgehalt von rund 30.000 Euro rechnen. Weitere Gehaltsinformationen erhältst du über den Gehaltsrechner. Je nach Unternehmen gibt es zusätzliche Mitarbeitervergünstigungen. Besonders bei Saisonverträgen gehören oft freie Kost und Logis dazu.

 

Finde hier mehr heraus über Jobs im Hotel- und Gastronomiegewerbe, zum Beispiel über den Eventkoch oder den Gardemanager.

 

 

Beitrag teilen...
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Xing
Xing
Share on Facebook
Facebook