Der Guide Michelin 2013 ist da und zeigt: in Deutschland wird ziemlich gut gekocht! Namen wie Heinz Winkler oder Tim Raue sind vielen Menschen heute ein Begriff. Eigene Kochshows, TV-Reportagen und weitere Berichterstattung rücken die „Sterneköche“ immer mehr in die Öffentlichkeit.
Mit ihren Kreationen, Ideen und neuen Konzepten begeistern sie Gourmetfans. Sie haben es geschafft, sich mit Fleiß, Talent und viel Schweiß an die Spitze der deutschen Gastronomie zu kochen.
Aber ein „Sternekoch“ steht nicht alleine in der Küche und kocht – die Spitzenleistungen sind nur im Team möglich! Wir haben einmal für euch geschaut, welche der im Guide Michelin 2013 gelisteten 2- und 3-Sterne-Restaurants auf unserer Jobbörse nach neuen Mitarbeitern suchen und von welchem Küchenchef sie geleitet werden.
Hier das Ergebnis:
Offene Jobangebote in Sterne-Restaurants
Betrieb | Küchenchef | Ort | Sterne |
Victor’s Residenz Hotel Schloss Berg | Christian Bau | Perl-Nennig | *** |
Waldhotel Sonnora | Helmut Thieltges | Wittlich / Dreis | *** |
Hotel Bareiss im Schwarzwald | Claus-Peter Lumpp | Baiersbronn | *** |
Dorint Söl’ring Hof | Johannes King | Sylt | ** |
Restaurant Fährhaus | Alexandro Pape | Sylt | ** |
Hotel Adlon Kempinski | Hendrik Otto | Berlin | ** |
Restaurant Tim Raue | Tim Raue | Berlin | ** |
Schlosshotel Lerbach | Niels Henkel | Bergisch-Gladbach | ** |
Hotel Résidence | Berthold Bühler | Essen | ** |
Restaurant Le Moissonier | Eric Menchon | Köln | ** |
Becker’s Hotel & Restaurant | Wolfgang Becker | Trier | ** |
Villa Rothschild Kempinski | Christoph Rainer | Königstein im Taunus | ** |
Tantris | Hans Haas | München | ** |
Überfahrt | Christian Jürgens | Rottach-Egern | ** |
Residenz Heinz Winkler | Heinz Winkler und Stefan Brandl | Aschau im Chiemgau | ** |
Eine sehr schöne interaktive Übersicht über die geographische Verteilung der 2-3 Sterne-Restaurants in Deutschland findet ihr auf stern.de.
Der Sternekoch und das Sterne-Restaurant
Hier haben wir noch ein paar grundlegende Informationen rund um die Verleihung der Sterne für euch:
- Sterne Restaurants oder Sterneköche? Nicht der Koch, sondern das Restaurant wird mit den Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet. Bei den sogenannten „Sterneköchen“ handelt es sich um die Küchenchefs des jeweiligen Restaurants.
- Ein Stern wird als Empfehlung verstanden. Laut dem Guide Michelin bedeuten die Sterne folgendes:
* = eine sehr gute Küche, welche die Beachtung des Lesers verdient
** = eine hervorragende Küche – verdient einen Umweg
*** = eine der besten Küchen – eine Reise wert - Folgende Kriterien werden für die Bewertung herangezogen:
- Frische der Zutaten
- Qualität der Zutaten
- Zubereitung der Gerichte
- Geschmack
- Harmonie
- Innovation
- Einzigartigkeit
- Kreativität
- Persönliche Note
- Einen Stern kann man auch wieder verlieren. Sind die Kritiker der Meinung, dass ein Restaurant seine Qualität nicht halten konnte, werden die Empfehlungen wieder zurückgenommen. In diesem Jahr wurden insgesamt 24 gastronomische Betriebe herabgestuft.
Habt ihr schon einmal einen Job in einem Sterne Restaurant gehabt oder mit einem „Sternekoch“ gearbeitet? Dann erzählt uns doch von euren Erfahrungen!