Jobs im F&B Service – Vom Commis de Rang zum Chef de Rang

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Der gastronomische Servicebereich mit gehobenem Standard erfreut sich auch dank seiner zahlreichen Einstiegs- und Weiterentwicklungsmöglichkeiten großer Beliebtheit unter Jobsuchenden. Die Aufgaben im Service sind sehr vielseitig und variieren je nach Arbeitgeber – hier kann es sich beispielsweise um ein Restaurant, ein Hotel oder ein Kreuzfahrtschiff handeln. Ob auf Jobsuche in der Hotellerie oder Gastronomie – auf HOTELCAREER findet deine Suche ein Ende.

Häufig wird man insbesondere in Hotels flexibel in den verschiedenen „Outlets“ eingesetzt. Der Arbeitsplatz beschränkt sich dort möglicherweise nicht nur auf das Restaurant, sondern erstreckt sich über die Bar (dort gibt es auch den Beruf Bar Manager oder Barista), die Lobby sowie über den Zimmer- und Bankettservice. Doch was genau macht eigentlich ein Commis de Rang? Und was unterscheidet ihn vom Chef de Rang? Das erfährst du im heutigen Blogbeitrag.

Commis de Rang bis Chef de Rang - Entwicklung

Was ist ein Commis de Rang?

Aufgaben Commis de Rang

Die Position des Commis de Rang bietet den idealen Einstieg nach erfolgreichem Abschluss deiner Ausbildung (als Restaurantfachfrau/-mann – oder Hotelfachfrau/-mann). Oft arbeitest du eng mit Aushilfen und Auszubildenden zusammen, welchen du überstellt bist. Als Commis de Rang bist du dem Demichef de Rang und dem Chef de Rang unterstellt.

Welche Aufgaben fallen in den Tätigkeitsbereich des Commis de Rang?

  • Durchführung des „mis en place“ (Vorbereiten des Arbeitsplatzes)
  • Mitverantwortung für mehrere Tische übernehmen
  • Eindecken des Tisches
  • Bestellungsaufnahme
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • ordnungsgemäßes Abräumen des Tisches
  • Reinigung des Arbeitsplatzes

Als Commis de Rang stehst du in direktem Kontakt mit den Gästen und solltest stets freundlich und höflich sein. Auch bei Beschwerden von Gästen wahrst du deine Professionalität und bleibst ruhig. Hat ein Gast etwas zu bemängeln, wird versucht, eine Lösung zu finden, damit der Gast die Lokalität zufrieden verlässt. Ob du als Commis de Rang nur in einem bestimmten Bereich eingesetzt wirst oder in verschiedenen Outlets, hängt von dem Hotel oder Restaurant ab. Einige sind auf die eine Weise strukturiert und einige auf die andere Weise.

 

Was ist ein Demichef de Rang?

Aufgaben Demichef de Rang

Die nächste Stufe auf der Karriereleiter betrittst Du als Demichef de Rang. In der Regel ist diese Position nur mit entsprechend gesammelter Berufserfahrung im Service zu erreichen. Als direkter Vertreter des Chef de Rang übernimmst Du folgende Aufgaben:

  • Mitverantwortung für eine komplette Servicestation übernehmen
  • Begrüßung der Gäste und Zuweisen eines Tisches
  • Kompetente Beratung und Aussprechen von Empfehlungen
  • Abräumen von nicht benötigten Besteck- und Geschirrteilen
  • Tranchieren und Flambieren am Tisch
  • Erstellen von Rechnungen und Abkassieren
  • Einarbeitung neuer Mitarbeiter und Schulung von Auszubildenden

Die Zeit als Demichef de Rang solltest du gut nutzen, um bestimmte Fähigkeiten auszubauen und schnell in der Karriere höher zu steigen. Wenn es beispielsweise um die Empfehlung von Wein und Gerichten geht, kannst du nun deine Kommunikation mit den Gästen perfektionieren.

 

Was ist ein Chef de Rang?

Aufgaben Chef de Rang

Mit mehreren Jahren Berufserfahrung bist du endlich bereits für einen Posten als Chef de Rang. Als Chef de Rang trägst du erstmals Personalverantwortung. In kleineren Betrieben bist du in dieser Position womöglich auch gleichzeitig stellvertretender Restaurantleiter. Diese Position erfordert ein hohes Maß an Organisationstalent und einen Blick für das Ganze. Mit seinem Auge für das Details wird auch der Gästeraum durch wechselnde Dekorationen immer wieder neu gestaltet. Als Chef de Rang widmest du dich unter anderem diesen Tätigkeiten:

  • Reibungslosen Serviceablauf einer kompletten Station gewährleisten
  • Verantwortung für das Servicepersonal übernehmen
  • Klare Regelung der Aufgabenverteilung
  • Einhaltung der Servicestandards und Hygienebestimmungen kontrollieren
  • Umgang mit anspruchsvollen Gästen

Außerdem auch:

  • Empfangen und Platzieren der Gäste
  • Aussprechen von Empfehlungen
  • Eventuell Ausübung der Funktion als Sommelier
  • Filetieren, Tranchieren und Flambieren

Diese Eigenschaften solltest du für einen Job im Service mitbringen:

Unabhängig von dem jeweiligen Job sind im Servicebereich insbesondere Flexibilität, Fremdsprachenkenntnisse (mindestens Englisch), sehr gute Umgangsformen sowie Belastbarkeit von großer Bedeutung. Zudem solltest du kommunikativ und teamfähig sein. Erfahrungen im Umgang mit Kassensystemen wie Micros oder ADDIPOS sind beim Einstieg in den Job von Vorteil.

Egal ob dich die Umgebung eines Jobs im Hotel fasziniert oder du lieber in einer anderen Lokalität im Bereich der Gastronomie arbeiten möchtest – von der Ausbildung bis zum Chef de Rang findest du auf HOTELCAREER Stellenangebote für Jobs in ganz Deutschland.

Hier findest du eine große Auswahl an tollen Jobs im Service!

 

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