Alternative (Krisen-) Konzepte in praxisnahen Webinaren

 

Die COVID-19 Pandemie und ihre Auswirkungen haben die Welt weiterhin fest im Griff. Besonders betroffen ist nach wie vor der Tourismussektor. Mehrfach müssen Betriebe aus den Bereichen Hotellerie, Gastronomie und der sonstigen Tourismusbranche schließen. Es ist unumgänglich, neue Wege zu gehen. Nur so kann den Auswirkungen der Schließungen entgegengesteuert werden. Das heißt: alternative Einkommensmodelle, neue Technologien oder aber auch Kostensenkungsstrategien für das eigene Unternehmen zu entwickeln und diese zu etablieren. Drei (Krisen-) Konzepte in praxisnahen Webinaren stellt Hotelcareer | Gastrojobs zusammen mit der SRH Berlin University of Applied Sciences vor.-

Titel Kompendium für die Hotellerie und Gastronomie

Voraussichtlich werden die Folgen der COVID-19-Pandemie auch noch in einigen Jahren in der Branche spürbar sein. So ist es für Betriebe umso wichtiger, umzudenken und neue Wege zu gehen. In der Hotelcareer | Gastrojob-Studie von Oktober 2020 ist zu erkennen, dass dieses mittlerweile 65% aller Unternehmen umsetzen. Laut der Studie „FutureHotel – zukunftsfähige Arbeitswelten für das Gastgewerbe“ des Fraunhofer IAO ist es auch im Gastgewerbe Wunsch vieler Mitarbeiter*, an Innovationen mitwirken zu können. Dies gilt nicht nur während dieser besonderen Situation sondern generell. Dadurch ergibt sich viel Potential in den eigenen Reihen. Die Mitarbeiter dabei in die Überlegungen zu neuen Modellen und Geschäftswegen einzubeziehen, sollte daher immer selbstverständlicher werden.

Studierende des Faches „Internationales Hotelmanagement“ an der SRH Berlin University für Applied Sciences haben im Rahmen einer Semesterarbeit individuelle Innovationskonzepte entwickelt. Unter der Leitung von Prof. Dr.-Ing. Vanessa Borkmann, Professorin für Tourismus und Hotelmanagement an der SRH Berlin University of Applied Sciences sowie Forscherin am Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation (IAO) im Segment Hotellerie und Tourismus, und in Zusammenarbeit mit Hotelcareer | Gastrojobs entstand ein besonderes Veranstaltungsformat. Dazu veranstaltete Hotelcareer | Gastrojobs zusammen mit den Studierenden drei interessante Webinare. In diesen stellen die Studierenden (Krisen-) Konzepte in praxisnahen Webinaren vor und erarbeiten Konzepte sowie Lösungen für die Zeit während und nach der COVID-19-Pandemie. Die Inhalte der Webinare auf einen Blick:

1. Hygienkonzept & Loyalitätsmanagement

Ob Desinfektionsstationen oder Abstandsmarkierungen, strengere Hygienerichtlinien oder ausgeweitete Kommunikation – Unterschiedliche Bereiche im täglichen Berufsalltag werden neu durchdacht und auf ihre Ausbaufähigkeit in der aktuellen Situation untersucht. Hier geht es direkt zur Webinar-Aufzeichnung, um mehr über die Möglichkeiten und Auswirkungen zu erfahren.

2. Neue Geschäftsbereiche für Gastronomie & Hotellerie

Ob Livestream-Tastings oder Nutzungsänderungen für Hotelzimmer – jetzt heißt es kreativ zu sein, um auf erneute Änderungen der Gegebenheiten schnell zu reagieren. Was das bedeuten kann, wird in diesem Webinar-Mitschnitt anschaulich erläutert.

3. Kooperationen für Mitarbeitereinsatz & Mitarbeiterbindung

Job Sharing, Home-Office, 4-Tage-Woche, abteiungsübergreifendes Arbeiten – dieses sind nur einige Möglichkeiten, neue, situationsangepasste Arbeitsmodelle im eigenen Unternehmen zu schaffen, um auf veränderte (Krisen-) Bedingungen einzugehen. – Aber ist es nicht auch eine Überlegung wert, mit branchenfremden Unternehmen Kooperationen einzugehen? So bieten Arbeitgeber ihren Mitarbeiten Verdienstmöglichkeiten, während sie sie nicht selbst beschäftigen können. Den eigenen Mitarbeitern werden Wege aufgezeigt, wie sie der Arbeitgeber auch durch außergewöhnliche Zeiten an Boot behält. Die Mitarbeiterzufriedenheit und -bindung steigen. Vielleicht findet sich in der Aufzeichnung dieses Webinars ja genau das richtige Konzept für die persönliche Situation in der aktuellen Zeit?

Mehr Informationen zu den erarbeiteten Inhalten und Konzepten sind ausführlich erläutert und als Kompendium zum freien Download verfügbar unter: https://www.hochschulcampus-dresden.de/de/news-detail/news/neuerscheinung-kompendium-fuer-die-hotellerie-und-gastronomie/

Alle drei Vorträge sind außerdem jederzeit kostenfrei auf der Webinar-Seite von Hotelcareer | Gastrojobs  abrufbar unter: https://www.hotelcareer.de/webinare?cid=Referrer_Tageskarte_202006 (Thema: „Konzepte für die Hotellerie & Gastronomie mit der Dresden School of Management“)

*Zugunsten besserer Lesbarkeit verwenden wir in unseren Texten bei allgemeinen Personen- oder Stellenbezeichnungen etc. stellvertretend für alle Geschlechter die männliche Form.
Beitrag teilen...
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Xing
Xing
Share on Facebook
Facebook