Quereinstieg in der Gastronomie

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Der Sommer rückt näher, die Straßen und Cafés sind besonders bei sonnigem Wetter gefüllt und gut besucht.

Viele Cafés und Restaurants stellen daher in den Sommermonaten zusätzliches Personal ein, um das erhöhte Gästeaufkommen bewältigen zu können.

Das ist die perfekte Gelegenheit für einen Quereinstieg in der Gastronomie. Während in der gehobenen Gastronomie häufig viel Wert auf eine abgeschlossene Ausbildung in der Hotellerie oder Gastronomie gelegt wird, bildet der Bereich Service in der klassischen Gastronomie einen guten Einstieg, um als Quereinsteiger erste Berufserfahrung in dieser Branche zu sammeln.

Wie sieht der Einstieg in den Job aus?

Zu den ersten Aufgaben kann die Zubereitung von Getränken hinter der Theke gehören oder das Bedienen der Gäste. In den ersten Tagen wird dir in der Regel ein erfahrener Kollege zur Seite gestellt, der dir die Tricks und Kniffe zeigt, um beispielsweise ein Bier vernünftig zu zapfen oder ein volles Tablett an den Tisch zu bringen, ohne die Hälfte der Getränke zu verschütten. Das Servieren von Speisen will ebenfalls gelernt sein. So wird dir hier gezeigt, wie du mehr als zwei Gerichte in einem Schwung an einen Tisch beförderst. Aber auch das Abräumen des Geschirrs gehört zu den ersten Aufgaben, die du einige Male üben solltest, um nicht jeden Teller einzeln in die Küche tragen zu müssen.

Hast du dich in den ersten dir übertragenen Aufgaben gut geschlagen, dann wirst du sicher bald mit der Aufnahme der Bestellungen und der Aufgabe des Kassierens betraut. Hier zahlt sich schließlich dein freundliches Verhalten den Gästen gegenüber aus. Denn freundliche und zuvorkommende Servicekräfte, welche die Gäste nicht lange warten lassen und beispielsweise auch die bestellten Speisen beim Servieren direkt den richtigen Gästen zuordnen können, erhalten in der Regel ein höheres Trinkgeld als solche, die bei der Bestellaufnahme unaufmerksam sind oder die Gäste unverhältnismäßig lange warten lassen.

Dies führt direkt zu der Frage, welche Eigenschaften und Fähigkeiten Quereinsteiger für Jobs in der Gastronomie mitbringen sollten.

Benötigte Skills für den Quereinstieg in der Gastronomie

  • Lernbereitschaft: Besonders bei einem Quereinstieg in einen neuen Job sind zahlreiche Aufgaben neu für dich. Offenheit für neue Bereiche und Freude daran, sich neue Fertigkeiten anzueignen, sind bei einem Quereinstieg daher unabdingbar.
  • Gäste- und serviceorientiertes Verhalten: „Der Kunde (bzw. Gast) ist König“ – diese altbekannte Redewendung wird auch in der Gastronomie gelebt. Denn zufriedene Gäste kommen nicht nur wieder, sondern empfehlen das Lokal weiter. Was früher hauptsächlich verbal verlief, erfolgt heute oftmals über Social-Media-Kanäle oder spezielle Websites, auf denen Gäste ihre Erfahrungsberichte teilen. Gute Kritiken der Gäste sind daher so wichtig wie nie zuvor.
  • Kommunikationsfreude: Wer den Quereinstieg in der Gastronomie wagt, sollte sich darüber bewusst sein, dass der tägliche Kontakt zu Gästen zum Job dazu gehört. Als Kommunikationsmuffel solltest du daher lieber einen Job am Schreibtisch wählen, bei dem Kommunikation nicht zu den Hauptbestandteilen des Jobs gehört. Besonders Stammgäste schätzen es, wenn das Servicepersonal bereits den Lieblingstisch bereithält oder das übliche Getränk anbieten kann. Etwas Small-Talk darf an dieser Stelle dann auch nicht fehlen.
  • Gepflegtes Erscheinungsbild: Als Mitarbeiter im Serviceteam repräsentierst du deinen Arbeitgeber. Dein Erscheinungsbild fließt daher in das Bild ein, welches sich die Gäste von dem Restaurant machen, in dem du arbeitest. Die Kleidungsvorschriften sind allerdings stark davon abhängig, bei was für einem Arbeitgeber du tätig bist. Während du in einem Betrieb der gehobenen Gastronomie unter Umständen ein fest vorgeschriebenes Kleidungsset tragen musst, sind die Vorschriften in einem Szenecafé vermutlich nicht derart starr. Achte daher bei der Wahl des Jobs auch darauf, dass der Betrieb zu deiner Persönlichkeit passt.
  • Bereitschaft zur Wochenendarbeit: Wer als Quereinsteiger aus einem Job kommt, in dem von Montag bis Freitag zu den gleichen Zeiten gearbeitet wurde, der muss sich in der Gastronomie in der Regel an ein neues Arbeitsmodell gewöhnen. Denn in der Gastronomie ist der Andrang besonders zu den Zeiten hoch, in denen der Großteil der Arbeitnehmer Pause oder Feierabend hat – das bedeutet für dich regelmäßig Arbeitszeiten in den Abendstunden und am Wochenende. Auch mit der Arbeit an Feiertagen wirst du dich als Quereinsteiger in der Gastronomie erst einmal anfreunden müssen.
  • Gutes Gedächtnis und Zahlenverständnis: Besonders in kleineren Cafés wird die Bestellung noch ohne technische Hilfsmittel aufgenommen, also auf einem Block notiert oder sogar schlicht gemerkt. Auch solltest du dir bei mehreren Personen an einem Tisch merken können, wer welches Getränk und Gericht bestellt hat. Dies macht grundsätzlich einen besseren Eindruck als beim Servieren erneut nachfragen zu müssen, um die Teller entsprechend zu platzieren. Ein grundlegendes Zahlenverständnis wird dir beim Kassieren abverlangt. Nicht selten kommt es vor, dass Rechnungen unangekündigt von Gästen getrennt gezahlt werden, und auch die Berechnung des Rückgeldes sollte dir idealerweise ohne Taschenrechner gelingen.
  • Stressresistenz: In der Gastronomie geht es mitunter hektisch zu. Je nach Lage des Restaurants gibt es mittags einen Ansturm von Geschäftsleuten, die einen schnellen Lunch einnehmen möchten oder den unerwarteten Ansturm einer Reisegruppe. Die Erfahrung im täglichen Geschäft lässt in der Regel eine ungefähre Schätzung der zu erwartenden Gäste zu. Überraschungen gibt es allerdings immer wieder und so kann es dazu kommen, dass weniger Personal eingeplant wurde und die eingesetzten Mitarbeiter den Gästeansturm bestmöglich bewältigen müssen. In solchen Situationen solltest du auch als Quereinsteiger nicht den Kopf verlieren.
  • Teamfähigkeit: In der Gastronomie arbeiten mehrere Bereiche Hand in Hand. Daher ist neben einer guten internen Kommunikation auch die Teamfähigkeit der einzelnen Mitarbeiter gefragt. Sei es die Anpassung einer Bestellung oder die kurzfristige Unterstützung eines Kollegen in einem anderen Bereich – es wird einander geholfen, um die Gäste bestmöglich zu bedienen.

  • Selbstständige Arbeitsweise: Zwar bekommst du als Quereinsteiger erst einmal alles gezeigt und Unterstützung sofern du sie benötigst, doch eine schnelle Auffassungsgabe und selbstständige Arbeitsweise sind sehr hilfreich, um tatsächlich ein effizientes Mitglied des Teams zu werden. Wer auch nach mehreren Wochen die Abläufe noch nicht verinnerlicht hat und nicht weiß, wo welche Gegenstände zu finden sind, stellt womöglich eher ein Hindernis als eine Entlastung dar.
  • Körperliche Fitness: Bist du auf der Suche nach einem passenden Café oder Restaurant für deinen Quereinstieg, dann sei dir auch bewusst darüber, dass Jobs in der Gastronomie häufig körperlich anspruchsvoll sind. Neben dem Tragen von Tellern und Tabletts erfolgt die Ausübung des Jobs hauptsächlich im Stehen und Gehen. Selbst wenn einmal weniger los ist, solltest du dich nicht einfach auf einem Stuhl ausruhen, sondern stets darauf vorbereitet sein, dass neue Gäste erscheinen und aufmerksam einen Blick auf das Geschehen im Lokal haben.
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